设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>地方课件>>正文
在奉献中收获希望与曙光
发布日期:12-09-03 15:09:21 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

在奉献中收获希望与曙光
——记文县天池乡屯寨村党支部书记助理王彦龙同志

       (天池乡屯寨村党支部书记助理王彦龙同期)
       “在这一年多的时间里,我从村支书身上学到了很多好的农村工作方法,和一些优良的农村工作作风”。面对记者采访,天池乡屯寨村党支部书记助理王彦龙坦率地说:(同期)“我作为一名村官,我感觉农村工作中有很多苦,也很累,但是,也有很多让人欣慰的地方,在农村有很好的舞台,能够让我们展示自己的才能,有一番作为。作为我们这些新一代的年轻人,能够把自己的青春奉献在祖国最基层的农村建设事业当中,我感到很荣耀也很高兴。”
       (出片名)
        在奉献中收获希望与曙光
        ——记文县天池乡屯寨村党支部书记助理王彦龙同志

        去年7月,经过资格审查、笔试、面试、集中培训等一系列严格的选拔程序后,哈尔滨理工大学毕业生王彦龙被选派到我县天池乡屯寨村担任村党支部书记助理,一年来,他扎根基层,积极主动工作,并充分发挥自己有知识、眼界宽、信息灵的优势,为改变屯寨村村容村貌,带动群众致富,发展社会公益事业,转变群众观念,发挥了积极作用。
天池乡屯寨村是天池乡政府所在地,全村230户1100多人口,是天池乡较大的一个村。“5.12”中,该村群众的生命财产受到损失,灾后重建户多,任务重,矛盾纠纷也较多。为尽快熟悉村情,王彦龙一边虚心向村干部学习取经,一边深入全村230户群众家中,逐户逐户了解情况,很快熟悉了村里的每一位群众,对本村村情、民情也有了全面具体的了解。期间,在他的努力下,化解本村民事纠纷4起,消除了不稳定因素,保证了本村和谐稳定。目前,46户重建户,主体已全部完工。
       (天池乡屯寨村文书  胡志超同期)小王同志去年“5.12” 地震过后不久就到我们村上来当村官,这个同志虽然是东北人,到我们大西北来支援我们的工作,在生活环境、生活习惯等各方面都存在很大的反差,但是,他来之后,能够深入群众,在方方面面都能够和群众打成一片,各项事情都做得比较好,尤其是在地震后,村上群众和村干部之间,和村组织之间发生一些误会的小的矛盾,我们小王同志都能够按照政策法规,较好的化解群众与干部、群众与组织之间的矛盾,充分体现了一个大学生的水平。
        屯丰渠是屯寨村1100多群众的命脉渠,“5.12”地震致使700多米的水渠地基塌陷,无法正常使用,屯寨村人畜饮水出现困难,600多亩农田无法正常灌溉。看到这一情景,王彦龙心急如焚,当他从网上看到省上正在实施扶持大学生创业项目得消息后,带上相关材料,多次来到县委组织部,请求在项目上对屯寨村进行扶持。功夫不负有心人,今年年初,他如愿以偿,县委组织部将30000元的大学生创业项目给了天池乡屯寨村。资金到位后,王彦龙立即与村支部、村委主要领导商量,用这笔资金修复屯丰水渠,解决人畜饮水和灌溉问题。由于资金缺口大,他和村“两委”成员商量后,召开村民大会,广泛征求群众的意见建议,最终会议决定全村群众义务投工投劳,节约资金办实事。工程实施以来,王彦龙和村支部、村委一班人利用农闲时间,共组织村民义务投工投劳450多人次,维修水渠145米,加固水渠200米,清理淤塞渠道2000多米,解决了全村600多亩水浇地的灌溉和230多户的人畜用水问题。王彦龙是项目的具体负责人,为把有限的资金用在刀刃上,高质量完成项目建设任务,他坚持与群众同吃、同住、同劳动,每天最早到工地,最晚离开,一段时间下来,他的脸晒黑了、手起茧了,但他与群众的关系却更近了,屯寨村群众都亲切地称呼他为“我们的小王”。
      (天池乡屯寨村女村民同期)这娃到我们村上还适应,经常帮助百姓做事,对村上的群众也好。
      (天池乡屯寨村党支部书记  孙希跃同期)在我们接触的一年多时间里,实践证明,他吃苦能力强、责任心强,有理想,群众口碑好,好多老百姓都欢迎他。村上的事务琐碎负杂,但他能够从政策、人情世故等各方面给群众作思想工作,解决了很多矛盾,给我们村上帮了不少忙,有了他,我们支部的工作也好,村委的工作也好,都感到轻松了好多,我们感觉,王彦龙是一个值得培养的好苗子。
面对已取得的成绩和群众的夸赞,王彦龙显得很平静:(同期)经过我的实际观察发现,咱们屯寨村的村民日子过得还很苦,作为村上学历最高的一位年轻人,我希望自己能够用自己所学到的知识和实际行动,带领村民们不断改善生产生活环境,让他们过上更好的生活。在我当村官期间,我将努力做好三件事,第一是做好本村重建工作,以这次重建为契机,改善村民的人居环境;第二是把这条渠修好,解决全村600多亩耕地的浇灌问题和人畜饮水问题;第三是发展屯寨村特色产业,屯寨村土地资源很好,但是大多种的是粮食作物,经济效益小,我打算引导村民多种一些花椒、核桃等经济作物,在我们屯寨村有一个经济林果种植示范点,首先要把这个点做大作强。
        在短暂的一天接触当中,记者深深感到,这个来自东北的小伙子,已经对屯寨这片土地和这片土地上的人产生了深厚的情感,正如他自己所说,他要在农村这片热土上不断奉献,用自己的奉献实现自己价值,收获希望和曙光。现在,想让这片土地更加美丽,让这片土地上的人们过上更好生活的蓝图已经绘就,我们也相信,有了他的奉献,屯寨村的明天会更加美好!

(陈云雁 撰稿)

作者:佚名  责任编辑:shang