设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>地方课件>>正文
新农村的崛起
发布日期:12-09-03 15:02:27 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

党建专题片《新农村的崛起》解说词:

      (解说)政惠三农村寨富,路通八面庶民康。笔直的村道、整齐划一的庭院,怡然自乐的老人和孩子,各家庭院中不时传出的欢笑和迎面扑来的阵阵清风,让人仿佛置身画中,不愿离去。这如诗如画的美景,来自文县临江乡东风村的农民之手,是他们用勤劳的双手,用现代农民的智慧一针针绘就。这精雕细作、甜美而和谐的乡景,离不开正迎风飘扬的党旗。
      (出片名):  新农村的崛起
                                  ——记文县临江乡东风村党支部
      (解说)东风村辖5个村民小组,217户,936人,有党员27名,2010年,该村人均纯收入4200元,其中东风新村人均纯收入11000元,有村级集体积累200万元。这些成绩的取得,源于该村有这样一面旗帜:他将自己的血液输送到产业链条的每一个环节,他将青年、能人、党员乃至普通群众紧密联结在一起,他按照“夯实基础带队伍,依托资源抓发展,多措并举壮积累,以人为本促和谐”的工作思路,带领全村群众立足资源优势,抢抓机遇,苦干实干,提前三年实现了户均纯收入超万元,集体积累超百万元的强村富民目标。他在贫困山区创造出的党建经验和产业发展经验受到各级领导的关注, 2009年被省委组织部确定为农村基层党建示范点。他,就是文县临江乡东风村党支部。
这位驾驶着挖掘机,正在忙碌工作的年轻人叫刘永丰。三年前,他守着家里的一亩三分地,没房没钱没信心,眼看要成家立业了,自己还住在土坏房里,家中一无所有。他心里着急,其实村党支部一班人比他更着急。
      (刘远雄同期):我们东风村山多地少,单纯依靠农业很难发展。村班子经过思考,制定出了适合我村发展的十五年发展规划,按照这个发展规划,我们奋斗了七年,目前,我们这里群众的生产、生活都有了较大的改观。
      (解说)东风村境内重晶石矿储藏量大。依托矿产资源优势,成立矿山施工队,大力发展运输业,让部分村民先富起来,是东风村党支部为大家办的第一件实事。2006年,村党支部与甘肃宁氏实业有限责任公司签订了供应重晶石矿的协议,并采取集体与村民入股分红的形式,组建了村矿山施工队。施工队由村里会驾驶的18名青年农民组成,主要工作是开采矿石,并将矿石运往加工地。每年,就是这个施工队,要将150万吨的重晶石矿运往外地,仅此一项,每位队员可收入8到9万元。然而,施工队成立初,大多数村民还是对拿什么入股,如何分红,能不能赚到钱等问题表示质疑。
      (矿山施工队队员 刘永丰 同期: 我们工程队是06年组建的,组建初期,应该还是一盘散沙,大家经常为一4个人小利益扯经。后来,村党支部出面,成立了工程队协会组织,并建立了队支部,有他们带领大家开展有组织的矿山开采和运输。一开始,大家对他们也是有戒心和疑虑的。尤其是成立股份公司时,大家还操心,钱入上了办不成事。)
为了让大家放心,村党支部又多次与银行协商,以集体担保的方式,贷款300万元,用于部分经济拮据的村民入股。2007年,18位矿山施工队和80多户东风新村村民收到了第一份红利,户均2万多元。
      (同期:经过两年的实践看,人家确实有能力,也愿意为大家办实事。现在我每年能够分到3万。)
      (解说)
如今,这个曾对村党支部是否能够带领大家致富奔小康持怀疑态度的年轻人,已光荣的加入了中国共产党,家里还建起了二层小洋楼,并购置了挖机、装载机等现代化的施工器械,他的日子也一天比一天更美好。
东风村的5个村民小组中,有4个村民小组居住在半山或高半山,当地群众的主要经济来源是种植农作物或经济林果。受交通等因素影响,大量农作物难以从山上运出来,影响了当地群众的致富步伐。这些情况,村党支部一班人看在眼里,急在心上。改变高半山群众生产生活条件成为村党支部必须要办的又一件大事。
2009年,在村党支部的多方争取下,由交通局出资承建的东风村通社公路建设项目全面上马,2009年底,通往东风村高半山、橙子沟、对七垭的同村公路全面完工,并投入使用。
路通后,村党支部又积极引导当地群众大力调整产业结构,种植油橄榄1500亩,油桃200亩,核桃30000多株,“三蒜”200多亩,促进了农民增收。
龚麦荣是“6.21”地震后从山上搬到川坝地的东风沟人。下山后,他有活时跑运输,没活时积极响应村上的号召,及时将自家的7分地全部种上了桃树,据说,仅今年5月份,他的桃子就卖了七、八千元。
      (东风村村民龚麦荣同期:这是最早的桃子,这七分的经年一季可以收入8000多元。我还参加了村上的采矿队,每年也要挣上7、8万元。 )
      (解说)
2010年,在广泛进行市场调研,并经全体村民集体讨论通过的基础上,东风村第一家村办企业——东风众和矿业公司成立了。公司共融资500万元,其中村民入股400万元,村集体入股100万元。当年,东风新村村民户均分红10多万元,村集体分红100多万元,在富民的同时,村党支部也实现了“有大钱能办大事”的目标。
按照新农村建设“二十字”的目标任务,东风村党支部制定了切实可行的《村规民约》,引导农民群众移风易俗,倡导文明新风。每年开展十星级文明户评选活动,将评选结果与村民年终分红挂钩,奖优罚差,动态管理,实现了形式与内容的有机统一,收到良好效果;投入20万元,抢修水渠5000米,解决了当地300亩旱地的灌溉问题;投入30余万元,加宽改建通社公路13.7公里;投入3万元,率先开通了东风新数字电视;投入30万元美化、绿化了东风新村人居环境;每年从村积累中拿出3万元建立了奖学基金,凡本村村民子女考入重点高中的奖励500至1000元,考入大学的奖励2000元,考入重点大学的所有费用由村上承担。以中央基金援建项目为主导,投入20万元,在村内中心地带建起了480平米的高标准村级组织活动场所,并完善了配套设施,建立了村干部值班制度,组织党员群众在村级组织活动场所定期开展活动,既实现了村级组织规范化建设,又切实方便了群众办事,起到了凝聚人心的作用。
据统计,近年来,村党支部先后从村集体积累中拿出200多万元,为全村群众办实事、好事50余件。如今的东风村,群众生活宽裕,村容村貌整洁,成为了远近闻名的文明村。
这个村从治贫治困到产业发展,从村容村貌到文明项风,从日常管理到紧急救灾,东风村党支部始终带领全村党员走在前面,站在潮头。是他们高举党旗,带领全村群众取得了一个又一个成功,获取了一桩又一桩喜悦,是他们,带领当地群众走出了这样的一片新天地。
        (东风村党支部书记 刘远雄 同期:下一步,我们要在办好村办企业的同时,延伸企业产业链条,将自己生产的重晶石进行深加工,实现产业利益最大化,更进一步壮大集体积累,带领全村群众早日脱贫致富奔小康。)
        (昂扬音乐起 解说)
贫瘠的大山没有难倒他们,单一的经济变成了巨大的优势,落后的基础变成了跨步飞跃。目前的东风村,培育了新产业、规划了新农村;培训了新农民、塑造了新风貌;支部凝聚力、党员影响力明显增强,群众支持性、村民自治性、管理规范性大幅度提升。一个乡风文明、村民富足的新农村正在崛起!

(陈云雁 撰稿)

作者:佚名  责任编辑:shang