设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>地方课件>>正文
震不跨的基石
发布日期:12-09-03 15:21:48 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

党员电教片解说词

震不跨的基石
——记文县中庙乡中坪村党支部

        这是一场让人猝不及防的灾难!
        灾难中,数万同胞兄弟姐妹离我们远去,数万家庭失去了家园!
        这一刻,山河落泪,举国哀伤!
        文县,这个距“5.12地震”震中仅200多公里的甘肃南陲小县,遭到了百年不遇的劫难。地震使111位同胞兄妹遇难,有28万多间民房倒塌,近4.2万户、21.6万城乡居民顿时无家可归。
        严重的自然灾害虽然摧毁了我们的家园,夺去了我们亲人的生命,却摧不跨我们抗击特大自然灾害的坚强意志,更无法阻挡我们重建家园的决心和信心。在这场百年不遇地震灾害面前,我们的基层党组织视人民的利益高于一切,把受灾群众当亲人,带领广大党员,舍小家,为大家,在废墟中奋力抢救受伤群众,帮助群众抢挖被埋财物,带领群众积极开展生产自救,重建家园,凸显了党组织的战斗堡垒作用和党员的先进性,抒写了一曲高亢的先锋队之歌!
(出字幕)
        震不跨的基石压不弯的腰
        ——记文县中庙乡中坪村党支部

        中庙乡中坪村位于文县最南端,与四川省青川县仅一山之隔。这里山青水秀,气候温润,物产丰富,茶园飘香。滚滚的母亲河——白龙江穿村而过,全村222户867人在这里勤劳祥和地生活着,劳作着。
        2008年5月12日14时28分,随着大地的一阵巨烈颤动,山石肆虐飞舞,山体下滑,道路塌陷, “5.12汶川地震”发生了,这里的平静瞬间被打破!由于距震中直线距离近,中坪村灾情十分严重。地震中,有9人受伤,148头牲畜死亡,全村222户群众的房屋全部受损,其中有2018间已完全倒塌,有多处输电线路、灌溉水渠及人饮管道被毁。断水、断电、交通阻塞、通讯中断,中坪村顿时陷入了与外界完全隔绝的境地。
       (中坪村党支部书记徐国兴同期:)地震时,我正在地里打菜籽,一看地动山摇地,我知道地震了。当时我想,得赶紧赶回村里,组织党员干部开展抗震救灾。
       (中坪村村主任贾运德同期:)我和徐支书不约而同在村头见面了,接着徐支书紧急召集临近的党员开了个会,临时成立了2个抗震救灾突击队,一队由徐支书任队长,二队由我任队长,简单分工后,我们就开始分头行动,先组织疏散群众。
        中坪村姚家坪社在这次地震灾害中受灾最为严重,53户群众的房屋全部倒塌,群众居住地的山体有12处裂缝,有些裂缝的宽度达到了2米,深度达到了20米,直接威胁着240名群众的生命、财产安全。
      (徐国兴同期:)到了姚家坪,我看到房子全倒了,凄惨的情景无法用语言形容,我落泪了。(心想),我的老百姓怎么办!
        面对如此严重的灾情,徐国兴没有半点迟疑。他立即和党员高树清带领8名抗震救灾突击的队员,在余震不断的情况下,冒着生命危险开始紧急疏散群众、救助伤员。
        中坪小学就建在中坪村,有200多名小学生。地震时,大多数学生已来到学校,有的学生在教室学习,有的在校园嬉戏玩耍。突如其来的地震让他们惊恐万分,大家慌不择路,开始四处逃命,有的学生甚至不顾老师劝阻,要跑出校园去找家长,情况十分紧急。这时,村委会主任贾运德带领的抗震救灾突击队赶到了这里,他们一边与教师一起紧急疏导学生,一边维持学校秩序。有的学生摔倒了,突击队员们就扑上去,用自己的身体护着他们,有的学生吓瘫了,队员就抱着他们快速脱离危险,很快,200多名学生被转移到了安全地带。
      (村民同期:)哪里有困难,哪里有危险,我们的党员,突击队员就出现在哪里,这是个事实。
        地震毁坏了中坪人的家园,却使党员群众更加众志成城。
      (突击队员同期:)看到村里的党员把自家的事都撂倒一边,帮助村里的人转移,救人,我们这些年轻人特别受感动,也就自动地跟在了他们的队伍当中了。救援过程中,有人跑丢了鞋子也顾不上找,赤脚继续前进。老年人行动缓慢,他们就背着走!孕妇行动不便,他们就抬着走!
        为了进一步团结凝聚全村党员群众齐心协力搞好生产自救,中坪村党支部在村口搭建了三顶帐篷,插上了一面鲜艳的党旗。帐篷前,树立着“中共文县中庙乡中坪村支部委员会”的牌子,建起了中坪村党支部的临时办公室,也就是村里的抗震救灾指挥部。全村党员群众在村党支部的带领下,积极开展生产自救。党员突击队打起旗帜,放下自身利益,在废墟中抢救群众财产,有的党员因为连续刨挖,手指磨出了血也不肯停下来。几天时间,共抢出粮食1.8万公斤,电视机、电冰箱等其他财产368件。同时,党支部还把群众组织起来,10户一小组,轻灾帮重灾,劳力多的帮劳力少的,先查灾、再排险、后救物,共拆除危房110多处,排除道路险情12处。为了让群众吃上安全卫生水,村党支部又多方筹措资金,维修人饮管道500米,电提灌1个,很快解决了群众的吃水问题。同时,村党支部还购买电力用线4000多米,及时修通了受损输电线路,解决了群众的照明问题。
为了不耽误学生学时,村党支部多方筹措资金,为学校购买了竹杆和彩条布,搭建临时教室10间,并坚持每天3次对学校及周边地带进行消毒,确保了学生的及时安全复课和身体健康。
农时不等人,6月初,中坪村的小麦已经成熟,村党支部又开始着手组织突击队帮助群众抢收小麦,哪家的先成熟,支部就安排先收哪家的,收回来马上装袋,做到了颗粒归仓。
        (中庙乡党委书记杨仲金同期:)地震发生后,中坪村党支部第一时间组织全村18名党员,奔赴一线开展抗震救灾,使全村人震后很快被转移到了安全地带,没有一人在地震中遇难,党支部用实际行动激励了大家开展生产自救,重建家园的决心和信心。
         由于中坪村党支部在抗震救灾中行动迅速,组织有力;在紧急关头,广大党员都能冲锋在前,模范带头,在抢救人民生命财产,安置受灾群众等方面成绩显著,被中组部授予“全国抗震救灾先进基层党组织”称号,被省委组织部授予 “全省抗震救灾先进基层党组织”荣誉称号。
         抗震救灾是取得了阶段性的胜利,但灾后重建更加任重道远。
       (徐国兴同期:)我们要让新家园更加美好。
       “要让新家园更加美好”的愿望和决心让中坪村党支部再次忙碌起来。
         中坪村是省、市、县确定的第一批灾后重建村。市、县领导来了,深圳援建方来了,他们和村党支部一班人共同分析问题,研究办法,筹划着重建后中坪村的新蓝图。然而,要清理大量的废墟,把农户之间大小不一的宅基地整合分配谈何容易。
       (包村干部同期:中坪村有三个社,一社和二社都在中坪街上,姚家坪社在半山腰上,生产生活条件相对前面两个社差了很多。打个比方,现在经过中坪的货车很多,有时需要装卸货物,可是等姚家坪的小伙子知道消息,准备下山装卸货物挣钱时,货物已经叫中坪街上的小伙子卸完了。所以,作重建规划时,徐支书就提出,一定要把这个社的53户人全搬下山。可他们在中坪街上1分宅基地都没有,光协调宅基地就是个大难题。
       (贾运德同期:)我们村的经济状况整体不怎么好,重建要拆掉很多危房,当时,有很多人思想上有顾虑,怕拆了建不起,想着还不如就在震后危房中凑合着过。
面对援建方的要求和村民的顾虑,徐国兴和他的班子成员没有退缩。他们每天起早贪黑,与县、乡驻村干部一道,深入每家每户核查民房、生产生活基础设施、行政办公和公共事业设施的毁损情况,在造册登记的基础上,进行了为期5天的张榜公示,接受群众监督,为制定和实施重建规划准备了详细、准确的资料。接着他又亲自带领村班子成员,深入每家每户,逐户作思想动员工作。
重建规划区内有70多户搬迁户,张建仁就是其中的一户。张建仁一家7口人,有两个儿子一个女儿,大儿子已结婚生子,一家人住在500多平方米的砖木结构楼房里。5.12地震中,他家的房子也严重受损,被鉴定为危房。拆迁中,他提出,如果不按照原建筑面积给他分房就不拆旧房。面对这个难题,村党支部书记徐国兴先后10多次到张建仁家作动员工作,耐心细致地讲解这次重建对中坪今后发展的重要意义,讲解灾后重建的相关政策,共同展望中坪村的美好未来,在此基础上,他还带头拆除了他和弟弟共同居住的六间瓦房。在他为公、为民、无私精神的感召下,张建仁最终还是拆掉了他用大半生积蓄修建起的房屋。2008年11月,规划区内的70多户居民都自觉拆掉了震后受损房屋,提前完成了“三通一平”,新村如期开始建设。
工程建设过程中,党支部又将监管工程质量放在了重要日程上,支部书记徐国兴和村主任贾运德长期驻守工地,督促工程进度,监看工程质量,协调建筑用料,帮助解决建筑工程队的生活困难。从征地、拆迁,到建房,在建设工地,无处不见他们忙碌的身影。
      (中庙乡乡长袁春明同期:)从5.12地震发生后到现在,徐支书带领村党支部一班人,舍小家为大家,长期坚守在抗震救灾和灾后重建现场,为推动灾后重建作出了贡献。
时间过的真快,转眼已是2009年5月。当原野盈盈的芳草划开冰封的坚土时,当白龙江畔依依垂柳随风摆动时,一个崭新的中坪新村又屹立在了“5.12”地震后的废墟上。走进中坪新村,一排排整齐的小洋楼,一条条宽敞平坦的街道,一张张幸福的笑脸,在我们面前展开了一幅全新的画面。
      (徐国兴同期:)新家园建起了,下一步我们打算带领全村群众在产业结构调整上下些功夫,让大家的收入更多一些,生活比地震前还要好一些。
徐支书的一番话让我们想到了一首反映抗震救灾的歌曲----《人民不会忘记》,歌词这样写到:“忙碌的工作,执着的奉献,哪里有危险,你就在哪里出现……万众一心,燃起希望的火焰。人民不会忘记,祖国不会忘记,相信一定会胜利在太阳升起!”是的,我们有理由相信,有这样的党支部,有这样的一群党员和勤劳的群众,中坪村的未来一定会更加美好。

(陈云雁 撰稿)

作者:佚名  责任编辑:shang