设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>地方课件>>正文
咱们的好书记杜良才
发布日期:12-09-03 15:16:26 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

(同期) 咱们的好书记杜良才,带领群众搞救灾;
站在防震第一线,亲自指挥不间断;
头顶烈日冒酷暑,废寝忘食为大家;
  灾民得到好安置,不忘咱们的好书记!

(出片名)


        好书记杜良才
    记临江乡蒋家湾村党支部书记杜良才


         夏日炎炎,骄阳如焰,我们《党旗飘飘》摄制组一行慕名来到临江乡蒋家湾村,寻访群众心目中的好书记杜良才。在村口,我们与这位正在和孩子们嬉戏玩耍的老人不期而遇,老人的打油诗将我们的思绪带回2006年的6月21日。   
         2006年6月21日凌晨1点左右,文县境内发生了理氏5.2级地震,临江乡蒋家湾村严重受灾,尤其是该村椒园、腰崖两社群众居住地的前后山体大面积崩裂, 68户326人的生命财产安全受到严重威胁。灾情就是命令。杜良才接到群众报告后,第一时间赶到现场,通过实地察看,果断决策,让群众搬离了危险区。从这一刻起,他就再也没有离开过现场。在接下来的几天里,他首先向“6.21”震灾指挥部争取协调了60顶帐篷,将群众统一安置在距村庄3里外的安全地带,确保了人民群众的生命财产安全。接着,他又向相关部门求援,争取来1500米水管和3吨水泥,为临时安置点建起了水池,解决了灾民的饮水问题,稳定了灾民的情绪。(同期  灾民蹲在地上的灾民:地震后,杜支书对我们非常关心,群众还有什么危急情况没有,灾区群众搬出危房没有,他时时都在关注。他还自己拿出200元钱,给我两个社的受灾群众买来彩条布,帮我们搬到外面安全的地方,这是我亲眼看到的情况。
因为过度疲劳,加之天气炎热,杜良才病到了,但他顾不上回家看病,打着吊针依然坚持在抗震救灾一线。[同期  杜良才妻子:他每天都很忙,这两天跑地连饭都顾不上吃。今天上午,因为有病,工地上没去成,吊完盐水,下午就又去了。我也很忙,庄稼要收割,房子要收拾。他把啥给我一撂就不管了,家里所有的事就我干嘛。]
        为让灾民尽早住进新居,杜良才积极与县、乡党委、政府及帮建单位配合,不计个人得失,不顾家人的埋怨,长期坚守在新村建设现场。在他的鼓舞带动下,蒋家湾椒园腰崖两社群众顶烈日,冒酷暑,精诚团结,以干克难,不到10天就修通了长1公里的新村通村公路,接着又以饱满的热情投入到了新村的建设当中,整个灾后重建工作进展顺利。到2006年底,总占地面积31亩,布局科学合理的新村已建成,58户灾民都搬进了新居。(同期   椒园新村居民尚书润:现在我们的房子比以前的大多了,而且这里地势开阔,平坦,很安全。新村以后通自来水,通电、通电话,有电视,街面都要铺水泥,大车都可以开到家门口,我们的日子会一天比一天好过。这一切都要感谢我们的好书记杜良才,有了他的无私奉献,我们才能这么快搬进新居。)
        面对大家的赞扬和感激之情,杜良才对记者说:
        杜良才:我是党员,还是党支部书记,应该在群众最困难的时候出现在群众面前,在群众最需要帮助的时候去关心帮助他们。
        话语不多,但意味深长。是啊,是党员,就应该在群众最困难的时候出现在群众面前,在群众最需要帮助的时候去关心帮助他们。这样的思想境界,正是他长期以党员的标准严格要求自己,并以实际行动践行党员先进性的切身体会。
        1986年高考落榜后的杜良才回到家乡开始学作小买卖,因为吃苦耐劳,肯动脑筋,很快成了村里的富裕户。致富后的他不忘乡亲们,常常自己垫钱为村里办公益事业,为群众排忧解难。2000年,他自费跑乡镇,上县城,积极争取防漏工程项目,维修和续建了蒋家湾社580米的灌溉水渠,使该村186亩耕地得到保灌,当年农民粮食产量稳中有升。
        2002年,杜良才被大家推选为村副主任,这使他一心想为大家办点事,让村里人都过上好日子的干劲儿更足了。针对椒园和腰崖两社群众吃水难的问题,他多方面努力争取到了人畜饮水工程,解决了两社300多群众吃水难的问题。2003年,他又为本村争取到了世行面向农村投放的养猪贷款项目,并协助成立了以养殖大户杜世德为会长的养猪协会,在全村大力发展肉猪养殖,一次发展养猪户14家,仅养猪这一项,饲养户年均可增加经济收入3000元左右。
      (记  者:您是怎么想到养猪呢?
        养殖户李秋菊:是我们这个村的杜支书叫我们养猪的。
        记  者:您每年大概养几头猪?
        养殖户:我每年大概养四五头猪。
        记  者:每年大概收入多少?
        养殖户:每年大概收入四五千元。
        记  者:您认为杜支书是一个怎样的人?
        养殖户:杜支书这个人肯给我们群众办事,给我们找门路。)
        杜良才被公推直选为蒋家湾村党支部书记后,面对新农村建设的重大任务,不等不靠,锐意进取,带领村两委一班人开展了大量卓有成效的工作。年初,针对村上基础设施建设落后的现状,他多次到省城兰州与联乡单位——省监狱局协商,争取到帮扶资金10万元,将该村蒋家湾灌溉大渠延伸续建500米,新增灌溉面积180亩,从根本上解决了全村群众的温饱问题。同时,为解决群众吃水难的问题,杜良才又多方争取资金,拉通了蒋家湾社自来水管道,使该社80户342口人足不出户就可以用上干净卫生的自来水。[同期:以前我们吃的是大河里的水,逢到下雨或者上游涨水,我们吃的就是浑水。有时要是连续几天下雨,吃水就成问题。现在我们拉上了自来水,吃水就不发愁了。]
        蒋家湾小学有48名学生,由于年久失修,孩子们只能在几间破旧的土坯房中学习,安全隐患极大。百年大计,教育为本。杜良才深知教育的重大意义,为此,他一趟趟去县城,一趟趟跑市里,一回回上省城,最终争取到了14.1万元的建设资金并无偿让出自家一块宅基地作为新校址。不久,一栋建筑面积158平方米的新校舍拔地而起。看着孩子们在宽敞明亮的教室里认真听课的神情,听着孩子们朗朗的读书声,杜良才笑了。
         每月初,蒋家湾村党支部都要开一次全体党员大会,我们有幸参加他们5月份的会议。(同期:杜良才主持会议:大家安静一下,我们照常开会。今天的会呢,主要是给大家传达一下省十一次党代会的精神……)
听着群众发自内心的声声赞扬,看着杜良才为群众所干的件件实事,感受着杜良才为建设家乡所列的项项计划,我们信服了,他就是群众的贴心人,是党员的榜样,是新农村建设的领路人。有这样的支部书记带路,我们相信,蒋家湾村的明天一定会更美好!

(陈云雁  撰稿)

作者:佚名  责任编辑:shang