设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>地方课件>>正文
天池乡党建工作纪实
发布日期:12-09-03 14:54:38 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

抓党建  促发展
——记文县天池乡党委


        (解说)文县天池乡地处白龙江流域上游,是中国四大天池之一——洋汤天池所在地。全乡辖8个行政村, 36个村民小组,1713户6872人。党委设支部10个,有党员264人。近年来,天池乡党委严格按照 “五个好”党委要求,围绕培育旅游产业、调整农业结构、增加农民收入这个重点,狠抓各项措施落实,有力推进了全乡经济社会事业又好又快发展。乡党委于2010年被定为省级五好党委示范点,2011年被陇南市委定为全市平安乡镇示范点。乡党委书记方金娥同志于2008年被评为全县党管武装的好书记和全县抗震救灾先进个人;2009年被评为全县灾后重建先进个人和全县优秀共产党员。
        (画面叠加字幕:加强班子建设 提升干部队伍整体效能)
        (解说)
有没有一个坚强团结的领导班子,有没有一支强有力的党员队伍,事关一个地方经济社会发展的大局。为此,天池乡党委始终把加强班子建设放在了首位。几年来,乡党委建立和完善了党委工作制度、民主生活会制度、党委议事制度、廉政建设制度等十多项制度,明确划定了班子的职责范围和管理权限,坚持集体领导和个人分工负责相结合,工作机制逐步健全。在决策中,严格做到“正确意见集中好,分歧意见处理好,否定意见说服好”,形成了心往一处想,劲往一处使的良好工作作风,增强了班子的团结,形成了坚强的领导核心。同时,该乡还以创先争优活动、“优化发展环境、塑造良好形象”活动和基层党建整体提升年活动为载体,努力创建学习型领导班子,狠抓干部作风效能建设,有效提升了班子成员的政治素质、文化素养和工作能力,改变了部分干部职工“缓、懒、散”的工作状态,干部形象明显提升。
(解说)村级班子是党在农村工作的战斗堡垒。天池乡以村“两委”换届为契机,在深入开展民主测评、集中化解矛盾纠纷、广泛征求群众意见的基础上,严格按照换届选举的要求和程序,对全乡8个村的“两委”班子进行了换届。通过“公推直选”“两推一选”的方式,将一批文化水平高、工作能力强、群众威望好的人吸纳到了村“两委”班子当中,进一步提高了村“两委”班子的整体效能。并通过从政治素质、思想表现、服务态度、工作业绩等方面入手,对乡村干部进行量化考核,切实增强了乡村干部的责任意识和敬业意识,工作效能明显提高。同时,进一步深化“双培双带”、“结对帮扶”和“创先争优”活动,充分发挥党员队伍先锋模范作用,广泛开展公开承诺,通过党员承诺、支部审诺、公开践诺等程序和方式,努力为群众办实事、办好事,在群众中树立了党员的良好形象。
        (天池乡屯寨村村民 邓国芳 同期 :我们村今年村班子换届了,新班子是按照程序,由群众自己公推公选出来的。相信这一届村领导,能够带领群众干出一些成绩。)
        (画面叠加字幕:加强基础设施建设 增强发展后劲)
          (解说)
“5.12”地震发生后,天池乡党委及时组织干部群众全面开展生产自救,妥善发放各类救灾物资,坚持维修重建并重,高标准完成了1301户群众房屋的维修任务;按照个人重建和集中重建相结合的方式,全面完成412户群众房屋的重建任务。
          (解说)屯寨村大坡社有48户246人,为异地搬迁重建村。建设过程中,天池乡采取政府统一规划,村民按实力重建的方式,较快地完成了重建任务,2011年3月前,这里的46户群众全部喜迁新居。
        (天池乡屯寨村大坡社村民  王孝祥 同期:我们以前住在董家坝,那里地势不好,恰好就在泥石流经过的口在上。
          记者:住过来后,变化大吗?
          王孝祥:“5.12”地震后,乡上动员我们搬到这里。搬过来后,我们的的生活发生了很大变化。以前住的地方,吃水远,房子也不行,现在,我们住的楼房,吃的自来水,村街道路也硬化了,还栽上了行道树,风景也有了。
          记者:你们现在的经济收入主要来源是什么?
          王孝祥:打工。一般是男的出去打工,女的再加务些花椒、核桃什么的,基本上每年没人能够攒上5000来元钱。)
        (解说)
天池乡高度重视项目建设,把项目建设当作是促进经济又好又快发展的重要抓手,创造条件争取项目,攻坚破难建设项目,近年来,共争取各类项目30多个,先后完成了新增中央水土保持拉动内需投资和七期长治流域区治理项目和退耕还林地区基本口粮田项目建设,天池旅游开发项目进展顺利,环湖栈道已完工,游客接待中心、博物馆、山门已完成主体,正在进行室内装修。修建了关坪、天池、大坡三村五保家园,全面完成了人饮工程、沼气建设、水利设施建设等项目,使农村面貌得到了明显改善,全乡可持续发展能力得到了明显提升。
        (画面叠加字幕:破解发展难题 助推农村新发展)
        (解说)
根据县委确定的发展目标,天池乡审时度势,深刻分析和查找影响本乡科学发展的各类矛盾和问题,围绕农民增收、农业发展、农村维稳这个重点,加强领导,强化措施,保证了全乡农业和农村工作有力有序推进。
        (解说)天池乡总面积256平方公里,其中林地面积153平方米,属典型的农业乡镇。为将这一制约当地农民增收的劣势转为优势,乡党委积极引导当地群众大力调整农业产业结构,发展特色农业,近两年,新发展核桃 1560亩,花椒4000亩,优质辣椒300多亩,双垄地膜玉米400亩、洋芋10000亩,中药材9000亩,全乡万元田面积达到400亩,多千田3000亩,建成了鹞子坪高科技特色农业示范点150亩,建成蔬菜保鲜冷库一座,以中药材、优质核桃、花椒为主的经济林果初具规模。
        (解说)坚持以农村公路建设和农田水利设施建设为重点,不断强化农村工作基础。实现全乡村村通公路,90%的村民小组修通公路;大力开展水利设施建设,新修水渠3条,维修加固4条,完成了朱家沟、白石沟流域综合治理,建成了洋汤千亩灌区工程,修建护村河堤1500余米,促进农业发展,增加了农民收入。
        (天池乡村党支部书记 刘步峰 同期:我们村有237户765人,2008年以前,我们村的人均纯收入是800多元。08年之后,乡党委一班人,一边帮我们开展灾后重建,一边引导我们开展特色产业开发。我们的特色产业以种栽植花椒、核桃,经过两年的发展,目前,我们的人均纯收入可达1800多元,我们的生活不但没有因为地震变得差了,现在还越来越好了。)
        (解说)
随着社经济会的发展,农村治安形势更加复杂,建设社会主义新农村,维护农村稳定就显得极为重要。针对这一问题,天池乡不断加强农村法制建设,深入开展农村普法教育,增强了农民的法制观念,提高了农民依法行使权利和履行义务的自觉性。工作中 注重妥善处理农村各种社会矛盾,经常由班子成员带队,深入开展矛盾纠纷排查调处活动,及时化解调处群众反映的热点、难点问题,维护了社会稳定。
        (解说)由于具有知难而进的拼搏精神,扎实苦干的工作作风,天池乡党委无论是灾后重建,还是各项经济社会事业发展,都取得了新的成绩,人民群众的生活水平得到了明显提高,该乡已经成为全县争创先进基层组织、推动文县科学发展的新的标杆。
        ( 天池乡党委书记  方金娥 同期:今后,我们将以科学发展观为指导,继续坚持生态立乡、产业强乡、旅游富乡、和谐兴乡的发展思路,以富民强乡为目标,全力抓好党的建设、经济建设、社会建设,全面推进天池乡经济社会跨越式发展)
目标已经确定,蓝图已经绘就。我们坚信,有这样一个坚强过硬班子,天池乡的经济发展和社会进步必将迎来一个更加灿烂、美好的明天!


(陈云雁  撰稿)

作者:佚名  责任编辑:shang