设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>地方课件>>正文
春潮涌动党旗红
发布日期:12-09-03 14:49:40 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

春潮涌动党旗红

——文县基层组织建设工作侧记

片头:

    构建社会主义和谐社会,关键在党,重心在基层。近年来,文县切实加强和改进党的基层组织建设,充分发挥基层党组织“凝聚人心、推动发展、促进和谐”的作用,为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会提供了坚强保证。

正文:

(字幕)上篇  固本强基写华章

七月似火,党旗高扬。文县4994平方公里的大地上,灾后重建如火如荼,基础设施不断改善,农民人均纯收入大幅提升,财政收入突破亿元大关,新农村建设步伐明显加快,全县经济社会各项事业蓬勃发展。

问渠那得清如许,为有源头活水来!文县为什么能在大灾之后取得这样良好的发展局面,其活力源泉在哪里?要回答这个问题,就要回到几年前,文县对其发展问题所做的思考。进入新世纪后,如何破解农村发展难题,推进社会主义新农村建设?针对这些问题,文县县委主要领导集中深入农村进行了认真调研和分析,并就农村和农业的发展以及农民群众生活水平的提高做出了重要部署。

 (文县县委书记  徐世林同期:“文县是一个山区贫困县,境内山大沟深,农民群众生产生活条件艰苦,解决“三农”问题的任务十分艰巨。面对严酷的自然条件,县委一班人深刻认识到,要在这样一个山区贫困县建设社会主义新农村,必须充分发挥农村基层党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用,农村广大党员和基层干部的先锋模范作用和骨干带头作用,才能固本强基,引领发展。)

深化农村党建“三级联创”,重点在村,关键在村。为此,文县委果断做出决策,召开专题会议,以实施“双培双带”工程为载体,按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,拉开了村级组织规范化建设的帷幕。

(字幕)实施“龙头”工程,村级班子建设明显加强。

20078月至20083月,针对部分村村级班子软弱涣散,凝聚力、战斗力不强等突出问题,文县委采取切实可行的措施,对全县村级班子进行了全面换届。(村级班子换届选举工作、领导督查的画面)

为了保证换届选举工作规范运行,乡、村党组织坚持“两推一选”和“公推直选”办法,大力培养选拔“双强型”村干部,重点选准配强了村党支部书记,并使广大农村党员群众自始至终参与村级班子换届选举各个环节的工作,有效发扬了基层民主,确保了农村党员群众能够正确行使知情权、参与权、选择权和监督权,提高了换届选举工作的规范化水平。(乡村党组织组织党员干部群众学习换届文件资料和组织选举的场面)

截至20083月,全县村级班子换届工作结束,共选出村干部914名;平均年龄41.92岁,比上届降低3.65岁,其中35岁以下的147人,比上届增加87人;高中及以上文化程度的483人,比上届增加191人;738名致富带头人走上了村级领导岗位,比上届增加240名。

换届后,全县村级干部队伍结构趋于合理,班子成员的整体素质明显提高。目前,村级班子的作用已明显显现出来,以团结、务实、正派、过硬的作风,在广大农村形成了想干事、能干事、干成事的工作氛围,加快了新农村建设的步伐。

(文县石鸡坝乡新关村村委主任  朱万福  同期:“换届选举,大家继续选我当村委主任,这是全村群众对我的信任,对我是极大的鼓舞,任职期间,我将尽最大努力为群众办一些实事。

     (字幕)实施“安家”工程  全县村村有活动阵地

村级组织活动场所是村级各个组织和党员干部集中学习、开展活动的主要阵地,也是为村民提供文化、教育、娱乐等公益性服务的必要设施。然而,2002年以前,全县仅有9个村有活动室,而且大多数活动室面积狭窄、设施简陋破旧,远远不能满足工作需要(破旧活动室等画面)村级组织“无室议事”,影响着基层党组织作用的发挥。(农村党员在村干部家里开会的画面)针对这一问题,文县县委采取“上级补,部门帮,项目带,群众建”的方式,集中各方面的力量,千方百计筹措资金,在全县掀起了建设村级组织活动室的高潮。到2007年底,全县297个村都建起了村级组织活动室。在此基础上,乡村党组织教育引导农村党员干部群众积极在活动室开展决策、议事、学习培训,有力地推动了村级组织正规化建设。

(字幕)实施素质工程,农村党员干部教育培训成效明显

 “千秋大业在人为”,坚持以人为本,大力提高农村党员干部队伍的整体素质,是建设社会主义新农村的关键。针对全县农村党员干部队伍素质不高、结构不合理、致富带富能力偏低的问题,近年来,文县县委不断创新培训内容和培训方式,逐步建立起了“理论培训在课堂,考察学习在现场,消化提高在市场”的培训工作格局。县上集中办班、深入基层实地培训的场面)

通过请进来,走出去的方式,进行开放性培训。开阔了视野,增长了见识(展示村干部学习的画面)。

通过现场观摩的方式,进行实践性培训。增强了学习培训的针对性和实效性,提高了实践技能。(现场培训的画面)

200711月,全县农村党员干部现代远程教育工作全面启动,文县早动手早部署,依托农村中小学远程教育站点建成农村党员干部现代远程教育终端站点214个,并积极组织农村党员干部在站点开展学习活动,使全县农村党员干部教育培训步入新的里程。(农村党员干部收看电教片、安装远程教育设备的画面)

(采访文县尖山乡宋坝新村党支部书记 孟小平  同期:新村建成后,县委组织部给我们安装了现代远程教育设备,现在,不用我们村干部组织,村上的20多名党员和全村群众一有空就到这儿上网浏览学习来了。网上党的惠农政策也有,致富技术也有,文艺节目也有,大家都很喜欢)。

现在,在文县的每一个村,“培训”是每一个农村党员干部经常提起的一个词。近年来,全县共培训乡村党员干部1.7万人次,对所有的村干部和党员骨干进行了“换脑”,使农村党员干部推动发展、服务群众的能力得到了大幅度提升,也带动了整个农村的思想大解放。  

(字幕)实施“双培双带”工程,实现农村党建与经济工作双赢

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,为了在全县培育出一批以广大党员、基层干部和致富带头人为骨干的发展农村生产力的先进群体,实现农村党建与经济工作双赢,近年来,全县各级党组织积极推进载体创新,精心实施“双培双带”工程。围绕“把党员培养成致富带头人”,在全县农村扎实开展了“党群共富组”创建活动和“支部加协会”、“支部抓劳务”工作,为实施“双培双带”工程提供了有效载体。县直涉农部门和乡村党组织在特色产业开发、扶贫开发等项目的安排上,积极论证、筛选了一批科技含量高、投资见效快、带动作用大的项目,对农村党员、干部、贫困户做到最大限度的覆盖,重点在技术、资金方面给予党员群众扶持,使一大批党员干部成为了致富带头人。(县直部门组织农村党员实施项目的画面、农牧局开展特色产业推广画面等)。

(文县尚德镇田家坝村党支部书记  田济民  同期:通过双培双带工程,我利用学到的果树栽培技术,自己先发展了十多亩桃园和桔园。经过今年来的摸索和实践,每年的收入都在两万元以上。通过我的示范和引导,带动了村里的其他群众也都通过发展林果产业走上了致富路。)

围绕“把农村致富带头人中的先进分子培养成党员”,乡村党组织严格按照发展党员的具体规定,坚持标准,严格程序,保证质量,狠抓了新时期农民党员发展工作。

2005年以来,全县共发展农民党员916名,其中农村致富带头人、先进分子有426(农村入党积极分子培训班、入党宣誓的画面)

村级组织规范化建设,促进了农村经济社会发展,维护了农村大局的稳定。2008年,文县地方财政收入完成1.46亿元,同比增长31.7%;农民人均纯收入达到1740元,同比增长29.3%在全县农村,出现了村“两委”班子团结,干群关系和谐,农村经济发展,农民收入增加,人人学先进、争先进的良好局面。

(党员干部学习培训、村级组织活动室及开展活动的画面)

(文县县委常委 组织部长  杨永贵  同期:加强农村基层组织建设是一项长期任务,是一个永恒的课题。当前,文县各级党组织紧紧围绕加快灾后恢复重建,建设社会主义新农村的目标要求,以创建“五好”农村党建示范点为载体,进一步强化工作措施,不断深化“三级联创”活动,积极探索切合文县实际的新思路、新办法,努力形成具有时代特征,符合农村经济发展要求的农村基层组织建设新格局。)

固本是基础,发展是灵魂。党的十七大提出,要以改革创新的精神全面推进党的建设新的伟大工程,文县将以十七大精神为指导,牢固树立科学发展观,以坚实的步伐,以创新的手法,不断谱写全县基层组织建设新的华章。

 

 

 

春潮涌动党旗红

        ——文县基层组织建设工作侧记

下篇 继往开来展宏图

20085121428分。一场旷世灾难突然降临中国大地。顷刻间,山崩地裂,烟尘四起,遮天蔽日。

在文县的广大农村,数万个家庭遭受劫难,农民群众苦心经营几十年的家园顷刻之间成为一片废墟,几分钟前还幸福美满的家庭,此刻不得不承受与亲人生离死别的痛苦、失去家园的悲伤。

突如其来的地震使文县改革开放三十年所取得的发展成果遭受严重打击,让广大人民群众饱受身体和心灵的折磨,也把团结和带领广大群众抗震救灾、共度难关的历史重任交付给了各级党组织和广大党员干部。危急时刻,刚刚走上规范的基层党组织能不能肩负起这一历史重任?面对考验,各级党组织和广大党员干部挺身而出,迎难而上,成为灾区群众的贴心人和抗震救灾的坚强堡垒,让党的先进性在危难时刻得到充分体现,让党的旗帜在抗震救灾的第一线高高飘扬。

地震发生后的第一时间,文县县委、县政府沉着应对,立即成立抗震救灾指挥部,启动应急预案,组织由县四大班子领导带队,百余名党员干部参加的抢险救灾先锋队,分赴各乡镇迅速开展抗震救灾,极大地降低了人民群众的生命财产损失。按照市委关于抽调万名干部包村开展抗震救灾工作的统一部署,文县县委组织部连续下发六个通知,抽调县乡党员干部1479名,会同市委下派的141名党员干部及时深入受灾村,战斗在最危险、最困难的地方,组织群众奋力抗震救灾。

地震发生后,正从武都往回赶的文县县委常委、纪检委书记杜登芳顾不上给康县的家人打个电话,冒着余震、塌方的危险连夜奔赴灾情最严重的中庙乡。短短的几天时间里,她走遍了中庙19个行政村,99个自然村,查看灾情,安抚受灾群众,解决他们的实际困难,指导群众生产自救。长期高强度的工作,加上饮食不规律,杜登芳的身体健康状况每况愈下。但她应是忍着病痛的折磨为群众的重建东奔西走,协调用地,调运物资,组织重建……中庙群众的新房起来了,她的身体却累垮了!因为成绩突出,杜登芳被中央纪委、监察部授予“抗震救灾优秀纪检监察干部”荣誉称号。

地震发生时,与四川省青川县只有一山之隔的文县范坝乡,山崩地裂,房倒屋塌。共产党员,文县范坝初级中学校长许伟紧急组织老师将学生安全有序地转移到了操场,又冲进摇摇欲坠的教学楼,抢出了一部固定电话。在道路受阻,移动通讯设施受损的情况下,就是这部电话,成了当时整个范坝灾区与外界联系的唯一通道。

面对着操场上聚集的400多名惊慌失措,衣食无助的学生和村民,许伟立刻组织7党员老师带领群众分组开展自救,采购生活用品、搭建帐篷、修复饮水管道、开展医疗救治。他们费尽周折,终于使400多人在学校里得到妥善安置。而此时谁又知道,他的父母在四川德阳,女友在碧口,都是重灾区。

农村基层党支部在抗震救灾中充分发挥了自己的战斗堡垒作用,成为群众展开生产自救的坚强领导和坚实依靠。灾情发生后,中庙乡中坪村党支部成员在第一时间组织开展抢救伤员,撤离群众工作。面对受灾群众缺衣少食,无处安身的困难,512日下午,村党支部就拿出村级集体积累购买帐篷、彩条布,搭建了简易帐篷150余顶,使受灾群众有了临时住所。同时又购买了大米和其他生活急需品,及时发放给受灾严重的群众。随后,村党支部积极组织群众及时修复受损的供水管道,维修通村公路,保证了人畜用水安全,保证了受灾群众有饭吃、有干净水喝、有临时住所。

(文县中庙乡中坪村村民同期:像我们中坪村这样的党支部,我们群众信任他、拥护他,相信在他的带领下,我们一定能够把新家园建设的更好。)

在村党支部的带领下,中坪村拆除危房,清理废墟,发放救灾物资,打地基、建新居,样样工作井然有序,快速推进,受灾群众个个满意。村党支部还吸收援建部队的支部成员加入村支部工作,组成了“联建党支部”,发挥军地双方的政治优势,更好地促进全村抗震救灾的快速有效推进。

(文县中庙乡中坪村村党支部书记同期:我们的党支部发挥了战斗堡垒作用,全体党员冲锋在前,为群众抢险救灾。)

在困难和风险考验面前,一个党组织就是一座战斗堡垒,一个党员就是一面鲜艳旗帜。实践充分表明,各级党组织、各级党员领导干部和广大共产党员,能够充分发挥领导核心作用、模范带头作用和先锋模范作用,展现出顽强的战斗力和强大的凝聚力,成为战胜各种困难风险的中流砥柱。

 (加片花 配以雄浑音乐)

20093月,第二批深入学习实践科学发展活动在文县拉开帷幕。

文县县委书记、县委学习实践科学发展观活动领导小组组长徐世林同期声】:去年以来,地震灾害造成的巨大损失和国际国内经济下行的双重压力,给我县经济社会发展带来诸多不利影响。能否变压力为动力,化挑战为机遇,保持经济平稳较快发展,是对全县各级党组织驾驭复杂局面和执政能力的考验。面对新形势、新任务,我们只有扎实开展好学习实践活动,用科学发展观破解发展难题,为保增长、保民生、保稳定提供坚强的思想和组织保证。

【解说】正是出于这样一个认识,文县县委把学习实践科学发展观活动作为加强党的建设的一项重要举措和今年全县政治生活中的头等大事,切实加强领导,精心组织实施,做到了“规定动作”不走样,“自选动作”有特色。

 “带着问题学,深入思考学,联系实际学”,是文县学习实践活动的一大特色。结合灾后恢复重建实际,文县在活动中用科学发展的理念谋划重建,运用科学发展的思路指导重建,着力解决灾后恢复重建中存在的突出问题,赋予了学习实践活动实实在在的内容,加快了灾后恢复重建工作。

(字幕)坚持学习实践活动与完善思路相结合,解决了灾后重建思路不清的问题。

文县把灾后重建现场作为学习实践活动开展调查研究的主战场,组织党员干部紧紧围绕灾后恢复重建,进村入户开展调查研究,深刻查找灾后重建中存在的突出问题,帮助123个村完善了灾后重建思路,指导9500多户重建户制定了规划设计。中寨乡的阳志山村就是其中的一个典型。

(字幕)坚持学习实践活动与技能培训相结合,解决灾后重建技术力量薄弱的问题。

学习实践活动中,文县始终坚持理论学习与技能培训相结合,在组织党员干部学习规定篇目和重点内容的同时,学业务,学技能,提高了实践能力。323,县委、政府邀请建筑专家对全县450多名驻村党员干部开展了灾后重建知识和技能培训,使驻村党员干部既当灾后重建指导员,又当技术员,努力在灾后重建的战场上建功立业。同时,积极筹措资金20万元,集中举办了农民技术工培训班,共培训建筑技术工1100名,发放培训教材2万余册,为灾后恢复重建提供了人才保障。

(字幕)坚持学习实践活动与灾民安置相结合,解决受灾群众生产生活中的实际困难。

文县把妥善安置受灾群众作为学习实践活动“察民情、办实事、促发展”的一项重点工作,组织全体机关党员干部继续学习和发扬抗震救灾精神,深入受灾村开展帮扶活动。学习实践活动开展以来,共帮助解决实际困难3500多件,使受灾群众得到了妥善安置。

(字幕)坚持学习实践活动与破解难题相结合,解决灾后重建中存在的突出问题。

针对灾后重建地基缺乏的问题,文县组织国土、建设等部门单位,深入灾后重建点,协调受灾群众采取以地换地、群众自筹资金购地、统一征地等方式,解决了重建用地的难题;针对建材市场价格上涨,灾后重建负担过重的问题,县委、政府集中力量对全县31家砖厂和建材销售企业进行了全面整顿,严厉打击了欺行霸市、哄抬物价、以劣充优的违法行为,严格控制了建材价格,真正使灾区群众得到了实惠。

据了解,截至目前,文县全县有21311户危房已全部维修结束,34899户需重建的农户,已动工修建的有32899户,已竣工的有24099户。已建成的宋坝、联丰、蒋冯、寇家湾等第一批灾后重建新村的农户已全部入住新房,其它自建户大都也已入住新居,开始了新的、充满希望的生活。

【文县县委书记徐世林同期】去年“5.12”特大地震以来,我们经历了生与死的考验、血与火的洗礼,全县广大党员干部和人民群众鱼水与共的感情更加深厚,重建家园、加快发展的决心和信心更加坚定。面对极为繁重的重建任务,我们将以更加饱满的工作热情、昂扬向上的精神状态、求真务实的工作作风,脚踏实地,苦干实干,为全面完成灾后恢复重建任务、实现全县经济社会的又好又快发展而不懈努力

这,是一条充满希望的路;这,也是一条富于挑战和创新的固本强基之路。
  天行健,君子以自强不息。文县的基层组织工作,正沐浴着十七届三中全会的和煦东风,勃发生机,尽现活力!

 

(杨雪瑞 周文卫 陈云雁 撰稿)

 

 

作者:佚名  责任编辑:shang