设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>地方课件>>正文
情系民心筑丰碑
发布日期:12-09-03 11:40:13 点击次数: 来源:本站原创  转播到腾讯微博

 

专题《情系民心筑丰碑》摄制脚本

 

           

 

 

   天刚蒙蒙亮,晨色中的兴隆村和往常一样宁静而安详。这时,有一个人已早早起床,迈着匆匆的脚步走出了家门。他来到村东头一家生态果园放养鸡场,与鸡场主人魏健科聊了起来,商量如何进一步扩大养鸡规模、多发展养鸡协会会员的事情。这个跑东家、进西家,整天忙个不停的人,就是文县中寨乡兴隆村党支部书记何奕呈。

 

黑屏

 

情 系 民 心 筑 丰 碑

—记文县中寨乡兴隆村党支部书记何奕呈

黑屏 出3D主标题

 

           

 

 

也许是生在兴隆,长在兴隆的缘故,何奕呈对兴隆的山、 兴隆的水、兴隆的人和兴隆的一草一木都有着无法割舍的情怀。1996年,31  岁的何奕呈放弃了县医药公司的工作和县城舒适的生活环境,回到家乡开办了一家木器加工厂。由于他脑筋灵活,懂经营、会管理,生意做的红红火火,很快就成了当地小有名气的致富能人。1998年,国家实施“天保”工程和退耕还林工程,他立即响应国家政策,关停了一年可为他盈利50多万元的木器加工厂,承包了村庄后1700多亩荒山荒坡,并用开办木器加工厂赚的钱,从外地调来大量优质核桃、银杏、葡萄等树苗,在山上大搞荒山造林。为了确保苗木成活率,何奕呈先后投资96 万元,在山上修建水窖 26眼,架设引水管道4800多米。一年下来,原来光秃秃的荒山处处新绿点点,一派生机盎然的景象。              

何奕呈独自在水渠 耕地等处走动或劳动场景

木器加工厂有关照片资料

黄豆坡仰看全景及山上水窖 水渠等

 

看到何奕呈有经济头脑,会干事,能干成事,1999年,兴隆村党员群众推选他当上了村党支部书记。面对父老乡亲们的殷切期盼,他

           

引用《兴隆人的好支书》相应画面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

代表村“两委”班子郑重承诺:1999年选举大会上何奕呈同期:我们将迎着新世纪的春风,抓住西部大开发的机遇,实施兴隆村八项计划,为明天的幸福生活,开辟一条铺满鲜花的宽阔大道。

 

引用《兴隆人的好支书》相应画面

 

 

 

 

 

 

兴隆村是一个依山而建的村庄,平均海拔1400多米。吃水难是困扰全村人的一个大难题,“养女不嫁兴隆人,山高水远累死人”是兴隆人吃水难的真实写照,一直以来,村里人都要从离村子三、四里路的深谷中挑水吃。【出兴隆村妇女同期:过去,我们村的人吃水很难。担一担水要爬一架山。一家五、六口人的用水,主要是靠女人们来担,兴隆人的妇女一年四季都忙在挑水上了,回想起来,那时候确实苦。

原挑水处场景及挑水场景

兴隆村妇女同期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

解决全村人的饮水问题,让大家吃上干净的自来水,是何支书八项计划中的第一项计划。因为水源较远,自来水主管道要跨越两山一沟,总长6300多米,仅此一项就需资金15万元。为解决资金短缺的问题,他首先带头拿出2万元,又动员16户家庭条件好的同龄人各拿解           

 

引用《兴隆人的好支书》相应画面

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1万元,一次性筹资18万元。钱有了,群众也发动起来了,不到一个月时间,从6公里外的哈西沟引来的山泉水就流到了村口,兴隆村家家户户都用上了甘甜清冽的自来水。

流动的自来水

洗衣 洗菜场景

 

水通后,管理又成了一个大问题。于是,何支书又与党员、群众商议,决定走以水养水的路子,选出专人对自来水实施有偿管理。所收费用,一部分用于管护人员的工资开支,一部分用于管道等设施的维护和改造,确保了自来水的正常供给。出兴隆村妇女同期:自从何支书把自来水给我们接上以后,我们再也不用每天天不亮就起来担水了。现在,我们村里的妇女也享福了。

与大家商议场景

修理自来水管道

在私人家中接谁管等

兴隆村妇女同期

 

    全村人的吃水问题解决了,何支书又想方设法筹措资金6万元,多方争取钢管,架通了长2600的农业灌溉引水管道,解决了800多亩土地的灌溉问题。水足了,生产条件改善了,粮食也增产了,吃饭的问题解决了,兴隆人实实在在感受到了何支书给他们带来的实惠。                  

沙河坝土地及庄稼

黄豆坡土地及庄稼等画面

村民同期

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【出兴隆村群众同期:何支书是一个敢为群众办事,能办成事的好支书。在他的带领下,村上的干部给大家办了很多好事、实事,我们选他当支书算是选对了。

 

 

 

如果说,架水使全村群众看到了何支书敢办大事、能办成大事的魄力,那么接下来的几件实事则把全村群众的心紧紧凝聚在了一起。     

为了改变村上“晴天一身土,雨天两脚泥”的脏、乱、差现状,何奕呈发动全村党员、个体专业户及在外工作的干部捐款4000多元,协调文县金陇公司捐资3万元,购买水泥100吨,组织群众投工投劳,不向县上伸手,自力更生,拓宽硬化了村内长1300的街道,架通了两座水泥桥。同时,乘群众修路积极性高涨之机,他又带领群众修通了4公里的农机道路,改写了全村群众过去在羊肠小道上驴驮马载、背背肩扛的辛酸历史。【出一农民司机同期:这条路修通以后给群众省了不少力气。我们再也不用一背一背地往地里背粪或者往回来背庄稼

          

 

 

 

 

引用《兴隆人的好支书》相应画面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农民司机同期(开车或坐在驾驶室内)

 

    

 

 

了。省下来的时间,我们还可以干点别的,多挣点钱。

无电盼有电,有电盼稳电。由于供电线路老化,遇上刮风下雨,

村里时常断电,存在着严重的安全隐患。何支书抢抓农网改造的机遇,

积极争取网改项目,对全村农电线路进行了全面改造。电稳了,他又积极协调争取,在全县率先架通了进村光缆,开通了程控电话,全村

85%的家庭安装了电话,家家户户看上了有线电视。从此,兴隆人足不

出户便知山外的精彩世界。

引用《兴隆人的好支书》相应画面

 

 

为了解决党员群众无室议事的问题,他多方筹资28万元,修建

了一幢二层砖混结构、260平方米,集党员教育、文化娱乐、商业经营于一体的综合服务楼。一楼14间门面出租搞经营,组织村里的妇女办起了康洁达鞋厂,场地出租收入作为集体积累,二楼作为村级组织活动室。

 

引用《兴隆人的好支书》相应画面

 

 

作者:佚名  责任编辑:shang