设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>地方课件>>正文
为新农村架起信息“高速路”——我省推进农村党员干部现代远程教育纪实
发布日期:12-11-26 10:54:38 点击次数: 来源:陇原先锋网  转播到腾讯微博

为新农村架起信息“高速路”

——我省推进农村党员干部现代远程教育纪实

 

        手握遥控,轻轻一点,农技资讯、党建知识、文化娱乐等信息跃然眼前。

       “教学课件”、“点击下载”,这些听起来很现代的词儿,如今时常挂在农民朋友嘴边。

        按照中央的统一安排部署,5年来,党员干部现代远程教育网络连通了陇原大地的山山水水,惠及基层党员干部群众千千万万。党员群众形象地说:远程教育是“直通车”、“连心桥”、“加油站”、“百宝箱”,离我们越来越近了。

        中组部对我省的农村党员干部现代远程教育工作给予充分肯定,认为我省的省级教学播出平台技术先进、功能齐备,在全国领先,一些远程教育学用基地,是学与用紧密结合的先进典型,应当大力推广。

        惠民利民的“服务站”

        农村党员干部现代远程教育,被广大基层党员干部群众称为“空中课堂”。

        要让党员群众爱看,了解把握他们的需求至关重要。我省创新的“菜单式选学”、“娱教式促学”、“互动式导学”等方法,有效破解了学用转化难题。同时,围绕“促农增收六大行动”、“四个1000万亩工程”和“牛羊大县建设”等重大活动、重点项目,按需配菜,量身订制,真正使课件内容更加贴近农村实际。

         为了更好地服务双联行动,我省远程教育工作开展了“十项活动”,特别是精心制作了10集动漫宣传片《庆丰村的故事》,通俗易懂地解读了农村社保、医保、低保等惠农政策,受到了广大干部群众的一致好评。远程教育省级辅助教学网站——《陇原先锋网》,开设了双联专题网页。举办专题视频讲座,组织县乡村干部和农村党员干部群众集中收看,与帮扶部门和帮扶干部一道分析贫困原因、谋划发展路子。制作的双联行动视频资料以及致富典型、实用技术、市场信息等课件的学习光盘,发放到全省8790个贫困村远程教育站点,为农民群众脱贫致富提供帮助。

        如今,在远程教育网络上建立视频对话系统,可以开展实时授课;在省广电网络数字电视平台上开通远程教育数字电视频道,可以方便地直播点播;《陇原先锋》手机报开通,重大信息可以第一时间传递到党员干部手中;省级远程教学网《陇原先锋网》改版升级,网站访问量突破1000万大关……   

        省委组织部对全省远程教育工作开展情况充分肯定,省委常委、省委组织部部长吴德刚在批示中指出,我省农村党员干部现代远程教育工作有效地服务了全省工作大局和中心工作,在提高农民素质和服务新农村建设中发挥了积极作用。

        党员干部的“学习站”

      “让干部经常受教育、使农民长期得实惠”,是开展农村党员干部现代远程教育工作的出发点和落脚点。

        坚持“以用为本”是我省开展远程教育学习的一大特色。通过开展“主题月”、“播放周”、“学习日”等专题活动,广大党员干部的学习积极性和主动性得以全面提高。

        省远程办创办的“远程教育视频课堂”,累计收看的党员干部群众达到500多万人次。《陇原先锋网》增设的创先争优专栏和136部创先争优典型事迹课件在党员群众中引起强烈反响。在市、县、乡党委换届工作期间,专门制作的动漫电视宣传片,在省内100多个电视台滚动播出1300多场次,入选中组部“地方严肃换届纪律特色工作100例”。

        白银市平川区黄峤乡双铺村的党员干部,尝到了远程教育的“甜头”。通过这个崭新的学习平台,村里党员干部不断加强思想学习、凝聚人心,合力将双铺村打造成为远近闻名的反季节蔬菜种植村,如今,村里每个党员干部都掌握了2—3项实用技术,每家每户都有1个以上致富项目,远程教育让这个村走上了科学种植、科技致富之路。

         现代远程教育工作的开展,让不少农村党员干部深有感触。过去他们致富缺点子、工作少路子、创业没技术,自然就缺少威信。现在,他们一方面通过组织远程教育的学习,吸引了更多的群众;另一方面,个人能力的增强,也提高了他们在群众心中的分量,真正成为团结带领群众建设社会主义新农村的主心骨和带头人。

         助农致富的“加油站”

         靖远县大芦乡庄口村,是一个有着多年生猪养殖历史的村子,但在最初五六年间,由于信息闭塞、技术落后,当地农民经常为养殖中遇到的难题而犯愁。

        “直到我们村建起了远程教育站点,生猪产业发展才迎来了转机。”生猪养殖大户魏玉万说,一开始大伙儿对远教平台不了解也不感兴趣,都是村里安排大家定期统一学习,“慢慢的我们才知道,原来养殖生猪有这么多的学问,技术一提升,产量品质一下就上去了,还能通过远教网络的供求栏目发布销售信息,确实很方便。”

          庄口村的变化,只是一个小小的缩影。2007年以来,我省已建成了17346个乡村终端站点,实现了全覆盖的目标要求,建成了15个省、市教学平台和101个省、市、县辅助教学网站。与此同时,开发的1635部独具地方特色的教学课件,更是为群众提供了丰富、直观的学习内容。

       《陇原先锋》手机短信平台,定期不定期向乡村干部和贫困户发送市场行情、农产品供求等致富信息。在陇原先锋网站开设专项活动留言板,组织乡村站点管理员收集整理贫困村和贫困户的愿望诉求,通过网络发送到留言信箱中,点击率居高不下。利用视频对话系统视频互动功能,举办专家访谈、在线答疑等活动,及时解答群众反映的困难和问题。制作惠农政策动漫宣教课件,通过简洁明了、生动活泼的动漫情景故事,对惠农政策进行生动的注解。

         一些基层党组织通过远程教育学习先进典型,理清了发展思路,明确了发展措施,促进了农村经济发展。一些农村党员群众学习先进适用技术,掌握市场经济知识,了解市场致富信息,拓宽了致富思路,提高了致富本领,实现了增收致富。农民群众形象地说:“不用走出门,便知天下事;电脑虽然小,致富作用大。”

         目前,借助远程教育这一平台,永登的玫瑰、临泽的红枣、武都的花椒、定西的马铃薯、陇南的茶叶、秦安的苹果、兰州的百合、岷县的当归等一系列特色产业,都走上了快速发展的道路。农村党员干部现代远程教育,已经成为新农村建设的“助推器”。  

         活跃基层的“文娱站”

         5年前,对于大多数农民而言,网络、视频还是陌生而遥远的概念,而今,随着远程教育深入千家万户,一个个沟通世界的窗口正在不断敞开。

       “舞蹈技巧、美容知识、健康知识,什么都能学到,闲暇时来这里上上网学些新鲜东西,都成生活习惯了。”兰州西固区新城镇村民高永丽,是村里的“文娱骨干”,她说,远程教育站点已经成了村民的“全能教师”。

        在农村党员干部现代远程教育工程的实施过程中,我省把涉农、文化、卫生、科技等部门的网络资源整合到远程网络教育中来,建立“共建共享、互联互动”的模式,有效推进了基层科教文卫体事业的发展。

        张家川县将6月份定为“高考服务月”,农村学生可在本村或就近村利用远程教育网络填报志愿。

        康县阳坝镇上坝村利用远程教育资源,每晚为学习广场舞的妇女播放教学课件,组织群众开展全民健身运动。

        临夏南龙镇南川村在春运期间,利用网上购票功能,积极帮助大学生、外出务工人员订购火车票,解决了群众的实际困难……

        伴随新农村发展的进程,肩负时代重任、承载人民期盼的农村党员干部现代远程教育,如同一条条信息高速公路正在陇原大地上延伸拓展。

作者:佚名  责任编辑:shang